2023日內瓦鐘表與奇跡新款之我心目中的10個Icon

2023-05-09 18:23:39   來源:好新聞   作者: Robot

原標題:2023日內瓦鐘表與奇跡新款之我心目中的10個Icon

從表展的衆多新品種選出10個Icon。這件事情從印刷品時代开始到互聯網時代,我已經堅持很多年了。當然,現在的表展已經跟從前不一樣,各家也不是把一年的作品都在表展呈現。但我每次表展結束,整理各家新品,還是會選出10個我認爲可以貼上年度標籤的作品。

這些作品可能是非常有話題性,可能意義非凡,也可能是設計出衆。當然這僅僅是個人觀點,而且排名不分先後。這之後還會有幾篇關於表展的專題,歡迎各位看官關注。

# 朗格

# 奧德修斯計時腕表

這屆鐘表與奇跡,朗格做了一個非凡的舉動。只亮相了一款作品,當然作品也是非凡的。

這枚奧德修斯計時腕表的非凡之處,如果沒有實際操作,還真的有點難以理解。先說表冠上下的計時歸零按鈕。在表冠旋緊正常使用時,是計時歸零按鈕。在表冠拉开到二擋,這兩個按鈕便是調節日期和星期的按鍵。

看到上面的動圖,我想你跟我第一次看到視頻的感覺是一樣的,計時秒針在歸零的瞬間發生了神馬狀況?爲了讓你看清,這還是慢放的,而實際的速度是下圖這樣的。

讓我來跟你解釋一下發生了什么。這枚腕表計時歸零的動作與其他計時腕表非常的不同。白色的計時分針歸零如果計時超過30分鐘則順時方向歸零,如果沒有超過30分鐘則逆時方向歸零。而紅色的計時秒針在計時分針超過30分鐘後,距離60分鐘還差多少分鐘,則順時方向旋轉多少圈。在計時分針沒有超過30分鐘時,走過多少分鐘,紅色的計時秒針則逆時旋轉多少圈。而這都在瞬間發生。是不是很神奇?這波操作朗格叫它動態歸零。

只有100枚的產量,如此精密復雜且獨具一格的產品設計,自然配得上年度Icon的標籤。

# 帕瑪強尼

# Tonda PF 追針計時腕表

首先要強調一下,這個追針計時不是傳統概念裏的雙追針計時碼。而是分鐘指針追針。僅僅兩年多的時間,帕瑪強尼通過一個又一個特別的設計,使Tonda PF的形象深入人心,叫好又叫座。看到這枚全新的追針計時腕表,設計理念你一定不陌生。這個設計理念與去年的追針兩地時如出一轍,但是機芯結構卻完全不同。因爲追針兩地時的雙層時針在分开後是同時運轉的,而這枚追針計時的金色定時時針設定好以後是不運轉的,銀色時針則不受其影響,正常運轉。是雙秒追針計時的運轉理念。

8點位的按鈕每按動一下可以設定金色定時指針向前5分鐘。10點位的按鈕每按動一下向前一分鐘。按下表冠上的金色按鍵,則兩針合並。這項復雜功能展現出鮮明矚目的視覺效果,以及對於時間觀念的詮釋,大於功能屬性。而標新立異的設計構思使它在今年的表展上備受矚目。

# 羅傑杜彼

# Monovortex™錐形單渦輪陀飛輪雙追針計時碼表

這是一枚自動腕表,我已經把它的正反面都展示給你。圖片可以點時尚大。提問,它的自動陀在哪裏?

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這屆表展的新表,僅有四枚我沒有上手,分別是下面那支江詩丹頓新的閣樓工匠,百達翡麗的6300,積家的球陀大復雜,還有這枚羅傑杜彼的概念表。是的,表展從頭到尾他都安靜的待在展櫃裏。

大家都知道陀飛輪的功能是抵消重力對走時的影響。這枚腕表的陀飛輪裝置位於 9 點鐘位置,以 360°錐形軌跡旋轉,無論佩戴者如何移動手腕,均能保持腕表的走時精准度。那它的自動陀到底在哪裏?

看到12點位渦輪形狀的裝置了嗎?它就是這枚腕表的自動陀。經過多年的深入研究與 8 個多月的技術優化,羅傑杜彼渦輪導向圓柱形擺陀成功問世。它巧妙地利用了重力作用,渦輪結構令腕表上鏈效率得到大幅提升,同時3點位的計時盤,效果非常的驚豔。

這種配色效果有沒有讓你聯想到鋼鐵俠?表殼的紅色材質是我一直比較喜愛和推崇的,羅傑杜彼研發的高科技礦物復合纖維。之前羅傑杜彼一些表款用過這個材質,都是白色的。這次是它首次以紅色示人,據說使它變紅,羅傑杜彼可是下了好大的功夫。

# 江詩丹頓

# 閣樓工匠雙月超卓復雜功能腕表

江詩丹頓閣樓工匠都是專屬定制的孤品。今年定制這枚大復雜的表主好像特別偏愛月相。

這枚大復雜腕表融匯了11項復雜功能,正面是可以看到南北半球的月相和月齡在最核心的位置顯示,萬年歷功能日期是逆跳顯示,逆跳也是今年江詩丹頓在表展上最新的的主題。此外還兼具了三問功能。

轉到腕表的背面,還有星空圖,恆星時顯示,陀飛輪也低調的安插在背部顯示,不與前面的皎月爭輝。

中心偏上的時間指示方式,加上這幾項大復雜功能。明眼的朋友一定可以看出,這是江詩丹頓引以爲傲2755機芯又一次以新的形象示人。2018年的閣樓工匠,這枚機芯曾加載了包括時間等式的16項復雜功能,肯定比今年這枚復雜。但今年的大月相,新的萬年歷顯示結構和表盤布局,都給人耳目一新的清新形象。尤其是陀飛輪布局在背面,非常的明智。讓2755機芯有了一種脫胎換骨般的呈現方式。

# 百達翡麗

# Calatrava 5224R 24小時旅行時間

百達翡麗在這次表展最大的明星,當屬這枚全新亮相的24小時旅行時間。全新的型號,全新的機芯,全新的布局。

表盤一周24小時的計時模式,挑战了我們原有的讀時習慣,旅行時區和家鄉時區24小時直接顯示,不再需要原來靠表盤上的黑白圓點提示晝夜。這一計時模式早在上個世紀初,百達翡麗便爲大名鼎鼎巴西經銷商 Gondolo & Laboriau出過專屬的懷表款式。

Gondolo & Labouriau銷售的24小時百達翡麗懷表

全新款式的5224R將24小時的位置重新排列,這樣的排列可以將屬於白天的時間和屬於夜晚的時間分爲上下兩個半區。全新機芯採用31-260超薄機芯作爲基礎,加載24小時裝置和旅行時間,同時加載了鉑金珍珠陀提高上鏈效率,使得整枚腕表的厚度僅有9.85毫米。

從去年的5326G开始,百達翡麗已經將表冠專利校正系統,取代原本設於表殼左側的傳統當地時間校正按鈕,這枚5224R依舊搭載了這個專利調校系統。

# 卡地亞

# Santos-Dumont 鏤空腕表

Santos的鏤空,之前在卡地亞的作品中已經屢見不鮮了。但這次意義非常不同。這枚鏤空腕表不僅搭載了卡地亞耗時兩年研發的9629 MC自動機芯。同時還將Santos的文化內涵在一枚鏤空機芯中進行了完美的詮釋。

這個系列以創始人Louis Cartier的好友,偉大飛行家阿爾伯特·山度士·杜蒙命名。而這支腕表8點位置自動陀上安置的這個小飛機,正是山度士·杜蒙首次試飛的”淑女號“。將歷史文化敘事融入現代作品設計,這次卡地亞又做了一樣特別的事情。而就算你不知道卡地亞與山度士的故事,這個小飛機在表盤上轉來轉去,自然也是與衆不同的存在。

# 積家

# 翻轉系列超凡復雜工藝179型機芯腕表

179型機芯是積家於2016年Reverso 85周年的時候,推出的一枚帶有球形陀飛輪和兩地時區功能的一枚大復雜方型機芯。今年的鐘表與奇跡,積家用全新的珍稀工藝和藝術性的手法,再次演繹這枚機芯的強大實力。

正面機芯底板上,縱橫交錯的纖巧金线格柵是與腕表裝飾藝術風格相統一的幾何造型。這些金线是底板金屬上特地保留的超細棱紋,並非描繪上去的。手工藝大師以嫺熟精妙的手法,將漆料手工塗覆於金屬棱紋之間,直至獲得理想的色彩飽和度和厚度。

腕表的另一面是精致的鏤空處理,其工藝與正面相呼應。這是一個24小時顯示功能的第二時區,24小時顯示在右上角。靈動精致的球形陀飛輪則是打通了正反兩面的界限。上次179型機芯亮相時,鉑金的作品還有75枚限量,而這一次的作品,產量則僅有10枚。

# 帝舵

# 碧灣

碧灣的紅圈每次出現,都意味着有不平凡的事情發生。第一代小紅花出現,碧灣系列誕生。第二代小紅花出現,全系列機芯自產。今年第三代小紅花再次出現,不僅將原來的自產機芯MT5602升級,配備硅遊絲和70小時動儲。同時還宣布經過一段時間的更替,碧灣全线產品將達到Metas的品質認證要求。帝舵的這一舉動,將可能帶動全產業鏈的質量標准升級。

除此之外,新一代的碧灣還配備了“T-fit”帶扣,無需借助任何工具,可快速調節表帶至適合的手腕尺寸。紅圈出現就意味着帝舵碧灣進入到下一個升級階段。所以接下來的黑圈和藍圈相信很快便會接踵而至。

# 勞力士

# 蠔式恆動宇宙計型迪通拿鉑金款

我一直不相信勞力士的運動款會一直用密閉的底蓋。今年表展开幕的第一時間我就守在了勞力士的櫥窗前。當櫥窗的幕布拉开,我看到它的時候,我還是不敢相信自己的眼睛,我沒想到這件事情竟然毫無徵兆的就在我眼前發生了。這一件事情,就可以讓今年的表展瞬間升溫。關於露出來機芯的效果,大家更是說法不一。有包容的,有挑剔的。我的想法是不管你認爲怎樣,勞力士做事情都有它自己的堅持,否則他就不是勞力士了。

今年是迪通拿的70周年,除了機芯從4130升級到了4131,也僅僅是拿鉑金的款式开了背透(1908型正裝款式背透後文另說)。另一個改變來自於陶瓷圈。今年升級後的迪通拿,所有陶瓷計速圈將有表殼相同材質的金屬包邊,使陶瓷表圈嵌在金屬表圈之內。再有細微的變化就是計時小表盤的直线式時標了,新款比老款的時標更細。而區分新款與老款最簡單的辦法,就是6點位下面新款多了一個很小的皇冠標志。

# 萬國表

# 工程師自動腕表40

今年萬國的全新工程師,在表展期間也是賺足了話題。從开幕前的消息釋放,到表展揭幕正品亮相,再到對它價格的異議,一直話題不斷。工程師一直是我認爲萬國在奢華運動表時代到來時最應該復興的一個系列。束手無措他在萬國幾個系列裏存在感一直不是很強,2016年曾經出過一波40毫米直徑的鋼表,與這次的新款外形類似。卻也沒有贏得過多關注。

尊達設計的工程師SL腕表(左)與全新工程師40(右)

對比之下我們可以看出,全新的工程師自動腕表40,在尊重尊達原始設計的同時,线條更符合現代審美,表冠的護肩實用美觀,當然這並不是這一代工程師才加入的設計。表耳處的弧形設計使表殼不再像原來鋼板一樣的生硬,與手腕更加貼合。表圈螺絲是第一次出現在工程師系列,從原來設計元素變成有功能性的存在。表盤縱橫交替的紋路裝飾也是一大特點。

對於基礎鋼款9萬多的定價的異議,也是這枚腕表無法回避的話題。從16款的4萬5千,變成現在的9萬多,表面上看價格直接翻了一倍。多出這一倍的價值在哪?

首先腕表搭載了自產的32111機芯,自產機芯的萬國同樣功能一般都會比原來通用機芯高出一大截。其次因爲我本身也有一枚工程師。我認爲這枚全新的工程師在細節處理上是最好的一代。再有就是工程師與其他萬國產品相比,軟鐵內殼的防磁性能也是真的超乎想象。這枚腕表我沒測試過沒有發言權,我自己的工程師我曾有機會親自測試它的防磁水平,磁場達到8000高斯的時候才會影響走時。再有的話就是我的猜想了,難道萬國希望從現在开始,提升品牌定位?綜合這些因素再回頭看這個定價,也就沒那么大驚小怪了。

以上是本屆鐘表與奇跡表展,我心中的十個Icon。如果你心目中的Icon沒有出現在其中,歡迎留言與我交流。在此鄭重聲明,以上選擇僅代表個人觀點。接下來幾期,我們還會陸續推出關於鐘表與奇跡的相關內容,歡迎各位看官大人隨時關注。祝大家五一假期愉快。



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