原標題:寶璣鄭州精品店探訪玩表【大腕探店】
這個世界有時候就是不太公平,
“別人家的孩子”總是那么才華出衆,
今天老徐要來探店的這個鐘表品牌,
就是由這樣一個文理兼備的天才制表師創立的,
他就是阿伯拉罕-路易·寶璣,而這家店,
就是最新开業的寶璣鄭州精品店。
說是探店,更像是一次充盈着滿滿寶璣元素的解謎之旅。因爲在寶璣這家華中地區的首家精品店內,很多“細思極恐”的寶璣元素,巧妙但又暗戳戳地融入到了店面裝飾上:
比如落地窗後這兩個展示櫃台的豎條紋,它們如寶璣表殼上經典的錢幣飾紋一樣井然有序;
還有櫥窗上的璣鏤刻花紋理,連腳下地毯上的紋理也是寶璣航海系列的經典波浪璣鏤飾紋;
說到璣鏤飾紋,這也是寶璣的一項武林絕學。因爲要維護這項古老手工藝,不僅需要人才,更緊缺的是老式古董璣鏤玫瑰車牀,所以寶璣的璣鏤車間,我想不僅是個繁忙的工作部門,還可稱之爲古董璣鏤車牀的博物館。
故而當你在鄭州精品店內,看到這個不容你忽視的璣鏤飾紋藝術牆面時,終於可以不用再懷疑那句話了:直线屬於人類,曲线屬於上帝。不對,屬於寶璣。
老徐做《大腕探店》,從來不會放過一些上手玩表的機會。我從店裏挑選了三款表,也是三種不同的風格,咱們邊玩邊聊。
(對了,有一只誰都沒見過呢,我放在最後了)
第一款老徐精選,是航海系列5527計時碼表。它有着專屬於寶璣的奢華運動風,因爲你很難在別的頂級腕表中,看到運動表配上儒雅傳統的寶璣指針和璣鏤飾紋,或許也只有在寶璣表裏,這種CP的搭配才毫不違和。
當然,寶璣很聰明地將傳統寶璣指針進行了重新設計,並且也是專爲航海系列單獨定制了波浪璣鏤飾紋,所以才能如此和諧吧。同時,雖然寶璣很低調地沒有將“Flyback”印在表盤上,但這款表是實實在在擁有飛返功能的計時碼表,也是更加復雜的技術呈現。
第二款表,我挑選了這枚那不勒斯王後系列8918腕表。曾經有本書叫《女人是比男人更高級的動物》,作爲男性,老徐不愿承認,但在懷表和腕表的歷史上,因爲女人的需求,而讓制表大師們絞盡腦汁开發出來的全新功能真的很多。在1810年,寶璣先生就應那不勒斯王後卡洛琳·繆拉的邀約,耗時兩年打造出一枚“手鐲式的橢圓形問表”。想不到寶璣先生的一句承諾,可能造就了“史上首枚已知腕表的誕生”。歷史,就是這么有趣。
而這款8918就擁有着此系列各種經典元素,鵝蛋形表殼、偏心寶璣指針、放射狀設計的寶璣數字、現代隱形籤名、還有6點位、表圈和表冠上的璀璨鑽石,並且它的盤面還是採用“大明火”琺琅工藝制造的,粉色的“大明火”琺琅相當少見。如果說表盤就是腕表的面龐,那這款8918的小臉蛋上,擁有着女人們都向往的美麗、含蓄、閃耀、光澤。
壓軸好物,必須留到最後。請看:寶璣2023年最新推出的經典系列7327萬年歷腕表。絕對新鮮出爐,我相信很多朋友都還沒聽說過這款表,不好意思,我在鄭州精品店已經率先上手了。
其實寶璣對萬年歷的熱衷,早在1795年就开始了,那時寶璣先生着手對萬年歷復雜功能進行改善。而200多年前的設計理念,如今在7327上再次重生。相比寶璣上一枚現代款萬年歷腕表5327,新款7327的盤面相對簡潔,“留白”的區域更多了。並且4點位的星期盤、6點位的日歷盤和8點位的閏年顯示盤,共同讓“寶璣式米老鼠”再現江湖,只是這個級別和價位的米老鼠,或許注定是只有少數人才能享受的樂趣。
腕表配備寶璣最薄機芯之一的502.3.P,其厚度僅爲4.5mm,而整表才9.13mm,這才是頂級表該有的厚度,完美。
所以,寶璣的美學風格,就是寶璣先生所塑造出的寶璣指針、寶璣數字、璣鏤刻花、錢幣飾紋、獨立式焊接表耳、獨立編號、隱形籤名等等元素的總和。要不怎么說:技術的盡頭是藝術呢。
聽說過寶璣的朋友,都知道這是個頂級品牌,在我看來,寶璣也是少數幾個最堅守和維持着自己調性與風格的品牌之一。像我們大腕鐘表曾經深度評測、體驗過幾款寶璣表,而我觀察到那些視頻的留言者中,不乏很多特別年輕的朋友。所以我覺得大家對寶璣的喜愛,是不分年齡的。不過我們也不要被它很高的定位所影響,它不是“只可遠觀”,完全可以多來寶璣精品店坐坐,感受感受它的腕表哲學,這對每一個喜歡手表歷史和故事的人來說,都特別值得推薦。
大腕探店,下期再見。
標題:寶璣鄭州精品店探訪玩表【大腕探店】
地址:https://www.wellnewss.com/post/393202.html
鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播信息之目的,不構成任何投資建議,如有侵權行為,請第一時間聯絡我們修改或刪除,多謝。